Лига сварки
Адрес: 105484, Россия, Москва, Бирюсинка, д. 7
Телефон: +7 (495) 134-00-00 ,
Электронная почта: info@ligasvarki.ru
Похоже у вас устаревший браузер, сайт может работать не корректно. Пожалуйста обновите браузер.
29.10.2020

Выбор сварочного инвертора

Универсальный сварочный инвертор – современный аппарат, позволяющий тонко настраивать характеристики электрической дуги и, благодаря этому, достигать высокого качества шва. Инверторы подходят для работы как с черными, так и с цветными металлами (в том числе и с алюминием).

Принцип работы агрегата достаточно сложный (в сравнении с другими видами сварочных аппаратов). Если говорить просто, то переменный ток преобразуется в постоянный с высокими частотными характеристиками (в несколько этапов). В зарекомендовавших себя французских и итальянских аппаратах преобразование контролируется микропроцессором.

Преимущества сварочного инвертора для дачи и производства

  • Малое потребление энергии: практически в 2 раза меньше, чем у сварочных трансформаторов или выпрямителей. Это позволяет выполнять все необходимые работы и экономить при этом.
  • Малый вес: в 5-10 раз меньше, чем масса других видов сварочных аппаратов. Это позволяет сварщику свободно транспортировать агрегат к месту проведения работ.
  • Качественный шов при сварке любых материалов.
  • КПД > 90%.

Выбор инвертора для ручной дуговой сварки, например алюминия или нержавейки

При выборе сварочного инвертора постоянного тока необходимо обратить внимание на ряд важнейших характеристик и конструкционных особенностей:

Необходимо, чтобы аппарат поддерживал работу от сети пониженного/повышенного напряжения.
Оптимальное решение – аппарат с 20% допуском. Если электросети стабильны, можно рассматривать изделия с 10% допуском. Это относится к выбору любого инвертора (в том числе и для аргонодуговой сварки).

Температурный диапазон работы агрегата.

Выбирая инверторы аргонодуговой сварки, уточните, в каком температурном диапазоне производитель гарантирует его работу. К сожалению, некоторые модели «отказываются» работать при низких температурах. Если изделие соответствует ГОСТ Р МЭК 60974-1-2004 или европейскому стандарту EN 60974-1 – это значит, что оно предназначено для работы при температуре окружающей среды от -40 градусов до +40 по Цельсию.

Стандартные и дополнительные возможности.

Многие производители акцентируют внимание на стандартных функциях инвертора, рекламируя их как особенность конкретной модели. К таким функциям относятся: «Горячий старт», «Анти-прилипание» и «Форсаж дуги». Если вы будете знать, что это «типовые» возможности изделия, сможете купить дешево качественную модель.

И, конечно, необходимо обращать внимание на мощность изделия.

Как правило, для решения бытовых задач (сварки алюминия или нержавейки – неважно) достаточно аппарата с мощностью на 160А. От 200А – профессиональные модели, которые используются на производствах. Если вас интересуют именно такие модели, то рекомендуется приобретать агрегаты оптом – это позволит существенно сэкономить. Но перед тем как сделать покупку, необходимо убедиться, что вы выбрали действительно качественную модель от надежного производителя.