Лига сварки
Адрес: 105484, Россия, Москва, Бирюсинка, д. 7
Телефон: +7 (495) 134-00-00 ,
Электронная почта: info@ligasvarki.ru
Похоже у вас устаревший браузер, сайт может работать не корректно. Пожалуйста обновите браузер.
10.09.2020

Сварочные инверторы: принципы построения

Сварочные инверторы предназначены для питания сварочной электрической дуги переменным током высокой частоты. При таком питании значительно повышается стабильность поддержания дуги и улучшается качество сварного шва, причем даже у сварщиков, не обладающих высокой профессиональной квалификацией.

Все сварочные инверторы выполняются по схеме с многократным преобразованием параметров электрической энергии. Переменное напряжение промышленной частоты выпрямляется входным выпрямителем, фильтруется и поступает на вход высокочастотного инвертора. Последний, выполненный на полностью управляемых полупроводниковых ключах преобразует постоянное напряжение в переменный ток высокой частоты (до сотен килогерц), который подается на сварочный трансформатор.

Регулирование величины сварочного тока происходит либо на стороне выпрямителя (за счет использования  управляемых выпрямительных схем), либо регулятором в цепи постоянного тока, либо непосредственно за счет алгоритма управления ключами инвертора. Кроме того, как правило, все сварочные инверторы комплектуются блоком выходного выпрямителя для получения постоянного тока в зависимости от технологии сварки.

Преимуществами сварочных инверторов являются:

  • Малые масса и габариты за счет использования токов высокой частоты, которые позволяют существенно уменьшить массо-габаритные показатели индуктивных элементов схемы (сварочного трансформатора и дросселя).
  • Плавная регулировка выходного тока устройства за счет применения для этой цели полупроводниковых ключей
  • Высокая стабильность поддержания выходного тока за счет динамических свойств силовой схемы и системы регулирования
  • Возможность получения выходного напряжения (тока) различной формы – прямоугольной, ступенчатой, синусоидальной, треугольной, трапецеидальной, что дает возможность применения сварочных инверторов в различных  режимах и технологиях сварки.
  • Возможность задания различных режимов сварки и управления параметрами и формой выходного напряжения (тока) за счет широкого применения в сварочных инверторах микропроцессорных систем управления.
Вместе с тем, цена на сварочные инверторы значительно превосходит цену сварочных трансформаторов и сварочных выпрямителей, а особенности устройства не позволяют без необходимой квалификации производить ремонт и обслуживание таких сварочных аппаратов самостоятельно.